Однофазный расходомер

Однофазный расходомер

Проточный однофазный расходомер для существенно неоднородной среды – новый российский тип расходомера, созданный для сложных условий замера дебита газа (жидкости) в скважине при наличии другого флюида в значительных количествах.

  • подходит для замера газа
  • значительный диапазон давлений
  • значительный диапазон температур окружающей среды
  • подходящий типоразмер
  • высокая чувствительность к содержанию воды в измеряемой среде

ЧТО ТАКОЕ ОДНОФАЗНЫЙ РАСХОДОМЕР?

Однофазный расходомер – это устройство, предназначенное для измерений объёмного расхода и учета количества жидкостей или газовых продуктов в различных технологических процессах при добыче нефти и газа. Устройство рассчитано на измерение однофазного потока – жидкости или газа.

В нефтегазовой практике наиболее распространено использование ультразвуковых расходомеров, принцип работы которых основан на измерении разницы во времени прохождения ультразвуковой волны по направлению и против направления потока жидкости или газа.

Ультразвуковой расходомер имеет свои преимущества и недостатки:

+ достаточно точное измерение расхода потока при условии «чистой среды» или потока с незначительным содержанием взвешенных частиц;
значительные флуктуации в показаниях в условиях существенно неоднородной среды (+/- 40%).

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН РАСХОДОМЕР ДЛЯ НЕОДНОРОДНОЙ СРЕДЫ?

Проточный однофазный расходомер позволяет производить замеры объёмного расхода жидкости или газа при наличии в потоке другого флюида, то есть данное устройство позволяет работать в условиях существенно неоднородной среды.

Данный тип расходомера является оптимальным устройством замера газлифтного газа, так как закачиваемый в пласт газ не подвергается очистке и, как следствие, расчет дебита обычными однофазными расходомерами является некорректным.

Особенности проточного расходомера:

+ отсутствие вихревых, застойных зон, вносящих большую погрешность в точность измерений;
+ отсутствие значительных потерь давления в потоке;
+ низкая чувствительность к содержанию влаги в измеряемой газовой среде;
+ конструкция, препятствующая «замерзанию» измерительных элементов (тромбы-гидраты в потоке);
+ возможность оснастки “проблемных = шумных” скважин для постоянного мониторинга;
+ возможность ставить расходомеры не только на газлифтные скважины, но и на скважины газодобывающего фонда;
+ возможность появления мобильного решения для замеров и выводов скважин на режим;
+ относительно низкая стоимость по сравнению с импортными аналогами

измерение только одной фазы (жидкости или газа), на которую настроено устройство.

КАК РАБОТАЕТ УСТРОЙСТВО?

Проточный однофазный расходомер создан на базе сужающего устройства — трубы Вентури «Flow Master». Сужающие устройства такого типа оказывают значительно меньшее сопротивление потоку, чем механические и рассчитаны для предотвращения значительной неравномерности профиля течения и уменьшения турбулентности, что важно для точного измерения давлений датчиками.

Принцип работы проточного расходомера заключается в том, что средняя скорость потока в месте сужения повышается, при этом статическое давление становится меньше, чем до трубы Вентури — перепад давления служит мерой расхода. Измерение перепада давления осуществляется с помощью преобразователя разности давлений, входной сигнал с которого поступает в вычислитель-контроллер, где происходит расчет мгновенного объёмного расхода и накопленного объёма.

Конструктивно расходомер состоит из следующих частей:

  • Узла измерений;
  • Вычислителя-контроллера.


Узел измерений представляет собой монолитный блок, что повышает надежность устройства, и состоит из газовой магистрали с фланцевыми соединителями, сужения со всеми необходимыми каналами или капиллярами (интегрирующими, измерительными, технологическими), отводами для подключения дополнительных датчиков (избыточного давления и температуры среды).

Подробнее о промышленном внедрении